Консультация мануального терапевта

Кардиолог

03.02.2021 Александр

Расшифровка ЭКГ мужчина, 36 лет. Синусовый ритм, горизонтальная электрическая ось сердца, ГЛП, нарушение процесов реполяризации в переднесептальноя области, альтернация зубцов ЭКГ.

Отвечает Лунев Глеб Валерьевич
Врач-кардиолог

Здравствуйте, Александр! Гипертрофия левого предсердия (ГЛП) - это утолщение стенки предсердия в ответ на его перегрузку объемом или давлением. Кроме того, у Вас выявлено нарушение реполяризации , иначе говоря, расслабления сердца, что также говорит о перегрузке сердца и дестабилизации сердечной деятельности. Эти симптомы встречаются при целом ряде сердечно-сосудистых заболеваний. Вам необходимо выполнить эхокардиографию (УЗИ сердца) и с результатами обратиться к кардиологу.

27.01.2021 Анна

Добрый день, доктор! Подскажите, пожалуйста, надо ли лечить гипертонию, если ничего не болит? У меня при измерении артериальное давление в среднем 150/90 мм рт ст, но я не чувствую никаких симптомов. Нужно ли мне обратиться к кардиологу?

Отвечает Лунев Глеб Валерьевич
Врач-кардиолог

Здравствуйте, Анна! У многих пациентов повышение артериального давления не вызывает изменения самочувствия. Однако, лечить артериальную гипертонию несомненно нужно, так как она стремительно повышает риск таких грозных осложнений, как гипертонический криз, ишемическая болезнь сердца (вплоть до развития инфаркта миокарда), сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, инсульт, почечная недостаточность. Поэтому важно держать свое артериальное давление в пределах целевых значений (130/80 мм рт ст и ниже). Вам необходимо обратиться к кардиологу для обследования и назначения гипотензивной терапии.

20.01.2021 Екатерина

Здравствуйте! Подскажите, есть ли повод для беспокойства при таком заключении? Нужно ли лечение? 26 лет Синусовая аритмия . с ЧСС 54-66 ударов в минуту.Электрическая ось сердца вертикальная. Нарушение внутрижелудочковой проводимости.

Отвечает Лунев Глеб Валерьевич
Врач-кардиолог

Здравствуйте, Екатерина! Синусовая аритмия- состояние , при котором сердце сокращается в нормальном синусовом ритме, но паузы между сокращениями неравномерные. Как правило, данное нарушение ритма сердца имеет доброкачественный характер и не требует назначение специфического антиаритмического лечения. Однако бывают случаи, когда синусовая аритмия является реакцией организма на развивающуюся патологию сердца. Поэтому обязательно нужно обратиться к кардиологу для дообследования и решения вопроса о дальнейшей тактики ведения.

27.12.2020 Владислав

Здравствуйте, на узи сердца обнаружили бляшку, но врач говорит что она не опасно и не на что не влияет. В последние пару дней появился непонятный дискомфорт в области сердца, боли, плохое общее состояние(симптомы похожи на атеросклероз) и частые панические атаки. Чем это может быть вызвано?

Отвечает Ефремова Наталья Александровна
Врач ультразвуковой диагностики

Добрый день! Владислав, найденная в процессе исследования атеросклеротическая бляшка вероятнее всего кальцинированная. На момент исследования жизни она не угрожала. К сожалению, у Вас есть атеросклеротические изменения с признаками ишемии в сердце. Учитывая Ваши жалобы на сегодняшний день, обязательно необходим осмотр кардиолога для исключения сердечной патологии . Если же боли в груди будут длится дольше 15 минут и не проходить- нужно вызвать скорую неотложную помощь, чтобы исключить жизне-угрожающие состояния. С уважением Ефремова Наталья Александровна.